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Sonderveröffentlichung

Schweinfurt

Grillen mit der Knolle

Wer es gerne schärfer mag, kann ein pikantes Rezept für spanische Kartoffelspieße verwenden.


Sommerzeit ist Grillzeit. Dabei ist neben Fleisch oder Fisch auch Gemüse beliebt. Besonders schmackhaft sind Kartoffeln. Die Knolle eignet sich nicht nur als Beilage, sondern kann sich auch als Hauptakteur auf dem Grill sehen lassen.
   

Der Klassiker: Die Folienkartoffel

Die Folienkartoffel ist ein echter Alleskönner, denn sie schmeckt sowohl Vegetariern als auch Fleischessern, Genießern und Figurbewussten. Zudem ist die Zubereitung ganz einfach: Sie wird in Alufolie gewickelt und anschließend direkt in die Grillglut gegeben. Dort kann sie ihre schmackhaften Aromen entfalten. Je nach Größe braucht die Kartoffel eine halbe bis eine Stunde Garzeit.  

Nicht eingewickelt, aber schmackhaft: die knusprigen Kartoffelschiffchen. FOTOS: KMG/DIE-KARTOFFEL.DE
Nicht eingewickelt, aber schmackhaft: die knusprigen Kartoffelschiffchen. FOTOS: KMG/DIE-KARTOFFEL.DE

Wer auf die Folie verzichten möchte, benutzt spezielles Grillpapier oder wickelt die Knolle in mit Öl bepinselte Maiskolbenblätter. Diese werden anschließend für circa 60 Minuten auf den nicht zu heißen Grill gelegt. Fruchtig-pikant serviert, etwa mit selbstgemachtem Pesto aus Basilikum, Petersilie, Knoblauch, Parmesan, Chilischoten und Paprika, ist die Folienkartoffel garantiert ein Hit.

Ahoi mit Kartoffelschiffchen


Heiß geliebt in den USA: „Potato Skins“. Auch hierzulande lassen sich die wunderbar knusprigen Kartoffelhälften leicht auf dem Rost zubereiten. Dafür werden große Kartoffeln erst vorgekocht, anschließend ausgehöhlt und mit Tomaten, Paprika, Cre`me fraıˆche, Mais und Cheddar gefüllt auf den Grill gegeben.

Dort bleiben sie so lange, bis der Käse schmilzt. Der zerlaufene Cheddar sorgt für einen kräftig-würzigen Geschmack.

Viva la patata!

Wer beim Grillen nicht auf Fleisch verzichten möchte kann die Kartoffel auch hervorragend kombinieren. So zum Beispiel bei den spanischen Kartoffelspießen. Mit Knoblauchöl und Meersalz gewürzte Kartoffelscheiben ergänzen hierbei hervorragend die spanische Chorizo. Einfach beides abwechselnd auf einen Spieß stecken, auf dem Grill garen und genießen. KMG/die-kartoffel.de